Actuación de Walker guía Lakers y Warriors quedan al borde de la eliminación
Los Ángeles. – Con un extraordinario e improbable héroe como Lonnie Walker, Los Angeles Lakers derrotaron este lunes a los Golden State Warriors (104-101) y colocaron al borde de la eliminación a los vigentes campeones de la NBA (3-1).

Sin mucha trascendencia en la rotación angelina, Walkerfirmó una actuación brillante y asombrosa de las que marcan toda una carrera.

Walker no metió ni un solo punto en los tres primeroscuartos, pero en el último periodo desató un memorable vendaval con 15 puntos(6 de 9 en tiros) que le dio un triunfo épico y valiosísimo a los Lakers.

Golden State queda ahora obligado a ganar los tres próximospartidos (dos en casa y uno fuera) para no irse de vacaciones, pero lasestadísticas no están de suparte: en la historia de la liga, solo en 13 de las 277 veces con un 3-1 elequipo que iba perdiendo logró remontar la serie.

En un duelo muy emocionante hasta el final, estos Lakers quesiguen dejando a todos con la boca abierta y que están a solo un triunfo de lafinal del Oeste contaron con 27 puntos, 9 rebotes y 6 asistencias de LeBronJames; 23 puntos y 15 rebotes de Anthony Davis; y 21 tantos de Austin Reaves.

Curry de los Warriors

Stephen Curry selló un triple-doble para los Warriors (31puntos, 10 rebotes y 14 asistencias) pero su espantoso 3 de 14 en el triple fueun reflejo de la terrible noche de los Warriors en el perímetro (12 de 41).

Klay Thompson tuvo además una velada muy pobre (9 puntos con3 de 11 en tiros) y Jordan Poole se fue con 0 tantos.

El quinto partido se disputará el miércoles en SanFrancisco.

WALKER DECIDE

Steve Kerr apostó como novedad en el quinteto por GaryPayton y los Warriors se mostraron como un equipo dinámico, intenso y con muchoesfuerzo en el arranque pese a que Andrew Wiggins sumó dos faltas en poco másde dos minutos.

En cualquier caso, las defensas controlaron un primer cuartoárido y rocoso (22-21), de poco lucimiento en ataque y de muchos errores enambos equipos.

Con el partido en un terreno de baja anotación que favorecíaa los Lakers, el ritmo no aceleró demasiado en el segundo cuarto.

Hubo algunos chispazos -como un 4-8 de salida para losWarriors, el dominio de Davis en la zona o dos triples de LeBron y Reaves- peroel encuentro seguía muy equilibrado (38-38 con 4.37 para el descanso).

En los últimos minutos, Davis y Curry tomaron cartas en elasunto.

El pívot se hizo enorme en la pintura ante unos Warriors quese estrujaban los sesos para intentar frenarle (19 puntos y 6 rebotes en laprimera mitad) mientras que el base pisó el acelerador con 14 puntos solo en elsegundo periodo y se fue al vestuario rozando el triple-doble (17 puntos, 7rebotes y 7 asistencias).

Puntos

Con todo ello, Golden State llegó al descanso por delante(49-52) tras una primera mitad poco vistosa en general y de película de terrordesde el triple (2 de 10 para los locales y 5 de 19 para los visitantes).

Entre LeBron y un Reaves recuperado tras una frustranteprimera parte, los Lakers empezaron el tercer cuarto con buen pie y retomaronel control del marcador (59-57) con un 10-5 en tres minutos.

Un suspiro les duró esa alegría a los angelinos, queencajaron a continuación un duro parcial de 0-11 con 7 puntos seguidos de unsorprendente Payton (59-68 con 7.07 para el descanso).

Golden State tomó impulso y llegó, en un visto y no visto, aun +12 con Wiggins subiéndose al tren de una ofensiva ya más engrasada.

Sin embargo, los de Curry, quien se lució con un deliciosopase por la espalda para Donte DiVincenzo, no terminaron de romper el partidopor culpa de un LeBron que se echó a los Lakers a la espalda antes del últimocuarto (77-84).

Durante toda la noche, los de púrpura y oro sufrieron paraentorpecer la ágil circulación de balón de los Warriors, sobre todo en loscortes por la línea de fondo.

El juego

Pero no se les pudo echar en cara falta de actitud, tantoque abrieron el cuarto periodo con un sólido 7-0 para igualar el encuentro condiez minutos por jugarse y la afición angelina ya puesta en pie.

Ante las dudas de sus compañeros, Curry asumió laresponsabilidad, continuó repartiendo asistencias con pasmosa facilidad yconsiguió un triple más adicional poco después de haberse llevado un taponazode LeBron.

Pero ahí llegó el momento de un sospechoso muy pocohabitual: Walker, fabuloso y demoledor con 9 puntos en poco más de cuatrominutos (94-94 con 5.01 en el reloj).

Otra canasta de Walker y LeBron desde la personal pusieron alos locales con +3, pero Curry dejó a los suyos al borde de la remontada en elúltimo minuto (102-101).

Entonces llegaron los nervios.

LeBron falló un triple, Curry erró dos tiros en los últimos30 segundos, Draymond Green perdió un balón clave y los Lakers, con Walker comoinesperado capitán, cantaron finalmente victoria.